Правительство Оренбургской области. Министерство образования.
Главная страница Написать нам Карта сайта
Общие сведения о министерстве
Официальные документы
Органы управления образованием
Версия для слабовидящих
Новости
Новости территорий
Проекты
Государственные программы
Дошкольное образование
Общее образование
Система профессионального образования
Воспитательная работа и дополнительное образование детей
Социальная поддержка детей
Педагогические кадры
Экономика и статистика
Информатизация системы образования
Наука и научно-техническая деятельность
Пресс-центр
Информационные материалы
Лидеры образования
Ссылки
Интернет-приёмная
Государственные услуги
Государственные закупки
Комплексная безопасность образовательной организации
Проекты нормативно-правовых актов
Противодействие коррупции
Выполнение Указов Президента РФ
Независимая оценка качества образования
Открытые данные
 
ЕГЭ
 
Найди меня мама
 
Федеральное агенство по образованию
 
ВПС

Новости


<< назад Пресс-релиз министерства образования Оренбургской области

30.11.2015 г.

В Оренбургской области охват школьников горячим питанием превышает российские показатели

Оренбургская область является одним из немногих регионов Российской Федерации, где на мероприятия по организации питания каждого школьника ежедневно в течение учебного года выделяется субсидия из областного бюджета - 8 рублей, компенсация из местных бюджетов - от 3,5 рублей до 11,5 рублей.  В настоящее время более 206 тысяч обучающихся получают дотации из средств двух уровней бюджета - от 11,5 до 19,5 рублей.

Принимаемые меры способствует снижению стоимости завтраков или обедов в городских и сельских школах. Благодаря этому охват школьников горячим питанием составляет 99,1% (показатель по России – 87 %), двухразовым питанием – 31,1% (показатель по России – 22,5%).

В 36 муниципальных образованиях процент охвата горячим питанием обучающихся 1-11 классов выше областного уровня (99,1%), в 34 территориях данный показатель составляет 100%.

По словам первого заместителя министра Галины Сафоновой, вопрос организации питания обучающихся общеобразовательных организаций относится к приоритетным  в  региональной системе образования. В соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями школьники должны быть обеспечены полноценным, сбалансированным горячим питанием.

В то же время, соблюдение такого важного условия для роста и развития учащегося зависит не только от школы, но и от правильной позиции родителей, которые  согласно Семейному кодексу РФ несут ответственность за воспитание и развитие своих детей и обязаны заботиться об их здоровье.

Привлечение родительских средств на школьное питание является необходимой мерой по приведению его качества в соответствие с требованиями санитарного законодательства, поскольку выплаты, выделяемые из областного и местного бюджетов  на организацию питания обучающихся школ, способствуют лишь удешевлению завтраков или обедов.

В связи с ростом потребительских цен к организации школьного питания проявляется повышенный интерес, в том числе, к ценообразованию школьных завтраков и обедов, соблюдению предельного размера наценки на продукцию, реализуемую на предприятиях общественного питания при образовательных организациях.

Министерство образования еженедельно проводит изучение этих процессов. В среднем стоимость завтрака  в сельских школах в ноябре составляет  от 11,5 до 36 рублей в день, в городских – от 11,5 до 80 рублей. Стоимость обедов в сельских школах – от 11,5 до 50 рублей, в городских – от 11,5 до 107 рублей.

В 9 территориях области (Бугуруслан, Бузулук, Гайский, Сорочинский городские округа, Оренбург, Красногвардейский, Новосергиевский, Оренбургский, ЗАТО Комаровский) на основании утвержденных муниципальных нормативных документов 3877 (1,9%) школьников получают льготы по оплате питания. В их числе -  дети из многодетных семей (1955 чел.), малообеспеченных семей (1151 чел.), обучающиеся групп продленного дня, кадетских классов и др. (751 чел.).