Правительство Оренбургской области. Министерство образования.
Главная страница Написать нам Карта сайта
Общие сведения о министерстве
Официальные документы
Органы управления образованием
Версия для слабовидящих
Новости
Новости территорий
Проекты
Государственные программы
Дошкольное образование
Общее образование
Система профессионального образования
Воспитательная работа и дополнительное образование детей
Социальная поддержка детей
Педагогические кадры
Экономика и статистика
Информатизация системы образования
Наука и научно-техническая деятельность
Пресс-центр
Информационные материалы
Лидеры образования
Ссылки
Интернет-приёмная
Государственные услуги
Государственные закупки
Комплексная безопасность образовательной организации
Проекты нормативно-правовых актов
Противодействие коррупции
Выполнение Указов Президента РФ
Независимая оценка качества образования
Открытые данные
 
ЕГЭ
 
Найди меня мама
 
Федеральное агенство по образованию
 
ВПС

Новости


<< назад Пресс-релиз министерства образования Оренбургской области

03.02.2016 г.

В Орске прошло заседание областного педсовета с участием Павла Астахова.

2 февраля в Орском драматическом театре состоялся областной педагогический совет «Безопасность ребенка в образовательном пространстве Оренбургской области» с участием Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова. Вместе с ним основную тему педсовета обсуждали: вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по социальной политике Павел Самсонов, министр образования Оренбургской области Вячеслав Лабузов, министр социального развития Оренбургской области Татьяна Самохина, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Оренбургской области Наталья Вяльцина, председатель комитета по образованию, науке, культуре и спорту Законодательного Собрания Оренбургской области Геннадий Аверьянов, заместитель прокурора Оренбургской области Юрий Рываев, Уполномоченный по правам ребенка в Оренбургской области Ольга Ковыльская, начальник Управления Государственной инспекции безопасности дорожного движения УМВД России по Оренбургской области Валерий Коваленко, глава города Орска Сергей Сухарев.

Вице-губернатор Павел Самсонов отметил, что по качеству образовательных услуг Оренбуржье входит в число регионов-лидеров, о чем ежегодно свидетельствуют результаты Единого госэкзамена. Продолжается работа по созданию комфортных условий обучения. В текущем году из федерального бюджета в регионы поступит 50 миллиардов рублей на строительство школ.

– Это поможет региону приблизиться к решению проблемы второй смены. В Оренбуржье в 2014-2015 учебном году 12,4 процентов школьников обучались во вторую смену. Наиболее остро проблема «двухсменки» стоит в Оренбурге, Орске, Бузулуке и ряде других территорий, – сказал Павел Самсонов.

Правительство области в декабре прошлого года рассмотрело данный вопрос и поручило министерству образования области разработать программу содействия созданию новых мест с целью ликвидации второй смены в общеобразовательных организациях области на 2016 – 2025 годы. Эта работа уже ведется.

– Кроме того, губернатор Юрий Берг поручил главам городских округов, где существует «двухсменка», разработать соответствующие муниципальные программы, обратив особое внимание на строительство новых школ, возврат в систему образования школьных зданий, которые в 80–90-е годы, когда число детей сократилось, стали использовать не по назначению, – пояснил вице-губернатор.

– Наиболее сложно обеспечить безопасность ребенка, когда он предоставлен сам себе. Чтобы максимально сократить это время, необходимо наращивать воспитательный потенциал школ, совершенствовать работу учреждений спорта, дополнительного образования, постоянно оказывать помощь и поддержку в становлении и укреплении позиций детских и юношеских объединений, – сказал Павел Самсонов.

Ежедневно за школьные парты садятся более 207 тысяч учащихся, из них 85,7 тысячи – ученики сельских школ. Дошкольные образовательные учреждения посещают 99 тысяч воспитанников, 728 детей находятся в детских домах и школах-интернатах.

За последние пять лет финансирование системы образования увеличилось с 17,3 миллиарда рублей в 2010 году до 25,5 миллиарда рублей в 2015 году. Это около 28% расходной части консолидированного бюджета области.

– Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, областной бюджет 2016 года сохраняет социальный характер. В социальную сферу будет направлено свыше 50 миллиардов рублей. Это более 67% всех расходов. На финансирование сферы образования поступит около 22 миллиардов рублей. Это позволит продолжить работу по обеспечению безопасности ребенка в образовательном пространстве и поэтапно решать вопросы развития образовательной инфраструктуры, повышения противопожарной безопасности и антитеррористической защищенности образовательных учреждений, улучшения системы школьного питания, обеспечения информационной безопасности и многие другие вопросы.

Павел Астахов поблагодарил полицейского Данила Максудова, который проявил свои лучшие качества, оказывая помощь. Уполномоченный по правам ребенка вручил Данилу Максудову медаль «За заслуги в деле защиты детей России» и поблагодарил его за мужественный поступок, который он совершил, спасая людей во время чрезвычайной ситуации.

Доклад Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов был посвящен вопросам государственной политике по обеспечению безопасности ребенка в образовательном пространстве.

Павел Астахов отметил, что необходимо уделять самое пристальное внимание вопросам безопасности в общеобразовательном пространстве, прежде всего, кадровой обеспеченности учреждений для детей. Важной составляющей является информационная безопасность в общеобразовательных учреждениях.

- Несмотря на соответствующий закон, принятый в 2012 году, в школах либо нет фильтров в интернет системе, либо стоят такие программы, которые дети легко обходят, - сказал Павел Астахов. Он предложил запретить в школах во время занятий пользование мобильными телефонами. Во-первых, телефон отвлекает от учебного процесса. - На домашних смартфонах нет фильтров, и неадекватные подростки издеваются над сверстниками, снимают это на гаджеты, выкладывают в сеть и таким образом считают себя героями. Во Франции за опубликование такого ролика дают до 3 лет заключения, - сказал омбудсмен.

Павел Астахов подчеркнул, что детей в образовательных учреждениях надо занимать полезным, нужным, интересным делом, чтобы у них не было времени на плохие поступки. В воспитательный процесс важно вовлекать и родителей, привлекая к участию в жизни школы, чтобы они знали, чем занимаются их дети вне дома.

Министр образования Вячеслав Лабузов рассказал о формировании безопасной образовательной среды на территории Оренбургской области - о создании современной и безопасной инфраструктуры образовательных учреждений, реализации государственной программы РФ «Доступная среда», организации питания и медицинского обслуживания школьников, обеспечении безопасности подвоза детей к школам.

Одной из главнейших Вячеслав Лабузов назвал задачу по защите ребенка от дестабилизирующего воздействия информационной среды.

– Помимо реализации технических решений по созданию системы контентной фильтрации Интернет-ресурсов в образовательных учреждениях, одним из эффективных механизмов информационной безопасности несовершеннолетних здесь может и должно стать повышение уровня медиаграмотности, формирование информационной культуры детей и родителей, развитие в детях способности распознавать и противостоять негативной информации в Интернет–пространстве и СМИ, формирование у несовершеннолетних чувства ответственности за свои действия в информационно-телекоммуникационной среде.

Подробно Вячеслав Лабузов рассказал о профилактической работе. Чтобы дети вели здоровый образ жизни, занимались спортом, сегодня в области функционирует 224 областных и муниципальных учреждения дополнительного образования различной ведомственной принадлежности, это более 5 тысяч образовательных программ, проводятся более 200 областных массовых мероприятий.

Ведут работу 440 военно-патриотических клубов и объединений военно-патриотической направленности, действуют 186 кадетских (казачьих) классов, 1000 отрядов пограничников, юных спасателей и пожарных, правовых и дискуссионных клубов, школ гражданской грамотности.

В ходе педсовета также выступили министр социального развития Оренбургской области Татьяна Самохина, руководитель Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области Наталья Вяльцина, начальник Управления государственной инспекции безопасности дорожного движения УМВД России по Оренбургской области Валерий Коваленко.

По материалам пресс-службы Губернатора и Правительства Оренбургской области