Правительство Оренбургской области. Министерство образования.
Главная страница Написать нам Карта сайта
Общие сведения о министерстве
Официальные документы
Органы управления образованием
Версия для слабовидящих
Новости
Новости территорий
Проекты
Государственные программы
Дошкольное образование
Общее образование
Система профессионального образования
Воспитательная работа и дополнительное образование детей
Социальная поддержка детей
Педагогические кадры
Экономика и статистика
Информатизация системы образования
Наука и научно-техническая деятельность
Пресс-центр
Информационные материалы
Лидеры образования
Ссылки
Интернет-приёмная
Государственные услуги
Государственные закупки
Комплексная безопасность образовательной организации
Проекты нормативно-правовых актов
Противодействие коррупции
Выполнение Указов Президента РФ
Независимая оценка качества образования
Открытые данные
 
ЕГЭ
 
Найди меня мама
 
Федеральное агенство по образованию
 
ВПС

Новости


<< назад Пресс-релиз министерства образования Оренбургской области

07.04.2016 г.

Министр образования области  Вячеслав Лабузов рассказал журналистам об особенностях экзаменационной кампании в 2016 году

6 апреля в Региональной общественной приемной После брифинга в Региональной общественной приемной Председателя Партии «Единая Россия» Д.А.Медведева министр образования области, председатель Регионального совета сторонников партии «Единая Россия» Вячеслав Лабузов провел брифинг для журналистов и личный прием граждан. В мероприятии принял участие председатель Оренбургского обкома Профсоюза работников образования и науки РФ Алексей Гутарев.

Во время встречи с представителями областных СМИ Вячеслав Лабузов рассказал журналистам об итогах работы региональной системы образования в 2015 году. Он отметил, что в Оренбуржье к началу 2015-2016 учебного года проведен капитальный ремонт в 21 школе, 15 организациях среднего профессионального образования, 6 организациях интернатного типа. В рамках федерального проекта по улучшению условий для занятий спортом сельских школьников в 18 муниципальных образованиях отремонтировано 36 спортивных залов.

С 53 до 79% возрос уровень оснащенности образовательных организаций различными видами оборудования. Все школы области обеспечены компьютерами и имеют доступ к сети Интернет. В каждой пятой школе созданы условия для инклюзивного обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. Почти треть образовательных организаций осуществляет обучение с использованием дистанционных технологий.

В сфере дошкольного образования введено более двух тысяч дополнительных мест. Потребность населения на получение мест в детских садах для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет в 2015 году удовлетворена на 95% - это один из лучших показателей в России.

Системные ремонтные работы, строительство новых объектов в образовании, приобретение нового оборудования позволили увеличить долю школьников, обучающихся в современных условиях, до 85%.

Вячеслав Лабузов отметил, что в последние годы оренбургские школьники демонстрируют стабильно высокие результаты по ЕГЭ. В общероссийском рейтинге по результатам Единого государственного экзамена в 2015 году Оренбургская область находится в первой пятерке среди субъектов Российской Федерации и является лидером в Приволжском федеральном  округе. Выпускники области показали 94 стобалльных результата, 557 человек набрали 95 баллов и более. В 17 муниципалитетах значение среднего балла по ЕГЭ выше регионального показателя.

Министр познакомил журналистов с особенностями государственной итоговой аттестации в 2016 году. Он рассказал о том, что в период подготовки к ЕГЭ серьезное внимание уделяется подготовке учителей, работающих в выпускных классах. Учителя математики, физики, истории, иностранного языка проходят обучение на курсах повышения квалификации. В 2015 году прошли курсовую подготовку более 11 тысяч педагогов.

Вячеслав Лабузов подчеркнул, что в связи с усилением контроля за проведением ГИА в пунктах проведения экзаменов в этом году планируется увеличить число аудиторий с онлайн-наблюдением до 92%, в то время как в 2015 году их количество составляло 82%.

В числе новшеств - отсутствие тестовой части в КИМах по истории, обществознанию, географии,  информатике и ИКТ, а также введение исторического сочинения.

В  Оренбуржье была проделана серьезная работа по психологической подготовке к ЕГЭ учащихся и родителей выпускников. Во всех муниципалитетах прошли встречи представителей регионального министерства образования с выпускниками и родителями с целью информирования о порядке проведения и особенностях государственной итоговой аттестации. Около двух тысяч человек стали участниками региональной акции «Родители сдают ЕГЭ», организованной в конце марта для того, чтобы познакомить родителей с процедурой проведения экзамена и снять психологическую напряженность.

Министр  подробно ответил на вопросы журналистов. После брифинга в Региональной общественной приемной Председателя Партии «Единая Россия» Д.А.Медведева  Вячеслав Лабузов совместно с председателем Оренбургского обкома Профсоюза работников образования и науки РФ Алексеем Гутаревым провел прием граждан.

В общественную приемную обратились восемь оренбуржцев. В числе вопросов: устройство детей в дошкольные организации, помощь в предоставлении путевки в детский оздоровительный лагерь, разъяснение порядка организации ЕГЭ и другие.