Правительство Оренбургской области. Министерство образования.
Главная страница Написать нам Карта сайта
Общие сведения о министерстве
Официальные документы
Органы управления образованием
Версия для слабовидящих
Новости
Новости территорий
Проекты
Государственные программы
Дошкольное образование
Общее образование
Система профессионального образования
Воспитательная работа и дополнительное образование детей
Социальная поддержка детей
Педагогические кадры
Экономика и статистика
Информатизация системы образования
Наука и научно-техническая деятельность
Пресс-центр
Информационные материалы
Лидеры образования
Ссылки
Интернет-приёмная
Государственные услуги
Государственные закупки
Комплексная безопасность образовательной организации
Проекты нормативно-правовых актов
Противодействие коррупции
Выполнение Указов Президента РФ
Независимая оценка качества образования
Открытые данные
 
ЕГЭ
 
Найди меня мама
 
Федеральное агенство по образованию
 
ВПС

Новости


<< назад Пресс-релиз министерства образования Оренбургской области

25.03.2016 г.

Оренбургские студенты стали «серебряными» призерами в номинации «Программирование» на Интеллектуальной олимпиаде ПФО

Интеллектуальная студенческая элита округа 23 и 24 марта впервые собралась в Саранске для участия в финальных соревнованиях первой Интеллектуальной олимпиады ПФО. Новый общественный проект реализуется по инициативе участников Молодежного форума «iВолга-2015» из Республики Мордовия и Саратовской области при поддержке полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича.

За звание лучшего интеллектуала боролись около двухсот студентов из 14 регионов Приволжского федерального округа. Оренбуржье на мероприятии представляли двенадцать студентов ведущих вузов региона: ОГУ, ОГПУ, ОГАУ, ОрГМУ и Оренбургского филиала Московского технологического института. По итогам Интеллектуальной олимпиады ПФО наши юноши стали «серебряными» призерами в соревнованиях по «Программированию». Хорошие результаты ребята показали при проведении «Парламентских дебатов», по итогам которых удостоены пятого места. Серьезный уникальный опыт оренбуржцы получили, участвуя в игре «Что? Где? Когда?» и «Управленческих поединках». Наши студенты продемонстрировали слаженность работы в группе, умение анализировать ситуацию, аргументировать свое мнение и управлять ходом коллективной дискуссии.

Напомним, что самых эрудированных представителей молодежи области выявили состязания регионального этапа. Координатором по направлению «Программирование» и игре «Что? Где? Когда?» выступило региональное министерство образования, по программам «Управленческие поединки» и «Парламентские дебаты» – департамент молодежной политики области.

Участников первой Интеллектуальной олимпиады ПФО среди студентов поздравил полномочный представитель Президента России в ПФО Михаил Бабич.

- Вы – интеллектуальная элита нашего студенчества. Пройдет совсем немного времени, и вы вольетесь в самые крупные российские компании, придете на производство, в науку, политику и во власть. Мы делаем и будем делать все для того, чтобы вы получали самые лучшие, самые конкурентные знания, образование и возможности для профессиональной реализации. Сегодня страна нуждается в вас, вы нужны во всех отраслях экономики, во всех сферах нашей жизни, – обратился к студентам полпред Президента России.

Победителями в общем зачете стали: I место – Республика Мордовия, II место – Удмуртская Республика, III место – Республика Башкортостан. Молодежным делегациям – лидерам соревнований вручены Кубки полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе. Кроме этого, победителей и призеров наградили медалями, дипломами и памятными подарками.

Кроме того, 24 марта в МГУ им. Н. П. Огарева в рамках мероприятий Олимпиады состоялось заседание Круглого стола под руководством заместителя полпреда Президента РФ в ПФО Юрия Золотарева, на котором обсуждались перспективы развития интеллектуальной и инновационной среды в вузах Приволжского федерального округа.

В дни проведения Олимпиады для гостей и участников были организованы экскурсии по главным достопримечательностям Саранска, включая посещение Мордовского республиканского музея изобразительных искусств имени С.Д.Эрьзи.

Параллельно проводятся отборочные региональные этапы Интеллектуальной олимпиады ПФО и для школьников. Финальные соревнования среди учащихся 9-11 классов состоятся с 30 по 31 марта в Саратове.

Для справки:

Целью Интеллектуальной олимпиады Приволжского федерального округа является создание условий для интеллектуального развития студенческой молодежи и привлечения ее к научно-инновационным формам деятельности.

«Управленческие бои» – интеллектуальные состязания, где участники стремятся показать своё мастерство в решении заданной конфликтной управленческой ситуации. «Парламентские дебаты» – классические прения по вопросам науки, культуры, политики, спорта и другим темам. Побеждает команда, которая лучше всех смогла отстоять точку зрения на тот или иной актуальный вопрос. «Программирование» – интеллектуальное соревнование по решению различных нестандартных алгоритмических задач на компьютерах.

«Что? Где? Когда?» – интеллектуальная игра, аналог телевизионной версии. Основное отличие – на вопросы могут одновременно отвечать несколько команд, т.е. коллективное нахождение ответа (технология «мозгового штурма»).

Организаторами Олимпиады выступают аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе, Фонд содействия развитию институтов гражданского общества в ПФО и органы государственной власти Республики Мордовия, курирующие вопросы образования и молодежной политики.

(по материалам пресс-службы Губернатора и Правительства Оренбургской области)