Правительство Оренбургской области. Министерство образования.
Главная страница Написать нам Карта сайта
Общие сведения о министерстве
Официальные документы
Органы управления образованием
Версия для слабовидящих
Новости
Новости территорий
Проекты
Государственные программы
Дошкольное образование
Общее образование
Система профессионального образования
Воспитательная работа и дополнительное образование детей
Социальная поддержка детей
Педагогические кадры
Экономика и статистика
Информатизация системы образования
Наука и научно-техническая деятельность
Пресс-центр
Информационные материалы
Лидеры образования
Ссылки
Интернет-приёмная
Государственные услуги
Государственные закупки
Комплексная безопасность образовательной организации
Проекты нормативно-правовых актов
Противодействие коррупции
Выполнение Указов Президента РФ
Независимая оценка качества образования
Открытые данные
 
ЕГЭ
 
Найди меня мама
 
Федеральное агенство по образованию
 
ВПС

Новости


<< назад Пресс-релиз министерства образования Оренбургской области

30.03.2016 г.

На итоговой коллегии министерства образования области определили приоритеты развития образовательной отрасли в  2016 году

30 марта на базе Оренбургского гуманитарно-технического техникума состоялась итоговая коллегия министерства образования области по теме: «Основные итоги работы региональной системы образования в 2015 году и задачи на 2016 год».

В работе коллегии приняли участие вице-губернатор, заместитель председателя Правительства Оренбургской области по социальной политике Павел Самсонов, министр образования области Вячеслав Лабузов, председатель Оренбургского  обкома Профсоюза работников образования и науки РФ Алексей Гутарев, председатель комитета Общественной палаты по вопросам образования и науки, проректор по научной работе Оренбургского государственного педагогического университета Александра Иванова, ректор Оренбургского государственного университета Жанна Ермакова.

Участниками коллегии стали руководители органов, осуществляющих управление в сфере образования, члены президиума обкома профсоюза работников образования и науки РФ, руководители профессиональных образовательных организаций, интернатных учреждений, подведомственных министерству образования области, областных организаций дополнительного образования, представители родительской общественности, СМИ.

Выступая перед участниками коллегии, вице-губернатор, заместитель председателя Правительства области по социальной политике Павел Самсонов отметил, что бюджет 2015 года имел ярко выраженную социальную направленность. Расходы на образовательную отрасль составили 27 миллиардов рублей, или почти 28% расходной части консолидированного бюджета.

Павел Самсонов подчеркнул, что в 2016 году  на финансирование социальной сферы планируется выделить свыше 50 миллиардов рублей, или более 67% всех бюджетных расходов. Из них немалая часть пойдет на образование.

Он отметил, что в  результате эффективного использования бюджетных средств и планомерной работы в Оренбуржье продолжается процесс укрепления материальной базы учебных заведений. Во всех образовательных организациях проведены текущие и капитальные ремонты: за последние годы капитально отремонтированы 642 школы – это  почти две трети всех школ региона. Ежегодно на эти цели направляется почти 1 млрд. руб. Губернатор области Юрий Берг поставил задачу -  к 2018 году завершить ремонт в  100 %  школ области, и ее необходимо выполнить.

В  регионе  продолжается  работа по созданию комфортных условий обучения. В текущем году из бюджета страны выделено 50 миллиардов рублей на строительство, ремонт и реконструкцию школ в российских регионах.

Вице-губернатор особо выделил, что одной из первоочередных задач является решение проблемы «двухсменки», которая наиболее остро стоит в Оренбурге, Орске, Бузулуке и ряде других городов и районных центров. В прошлом учебном году 12,4% школьников обучались во вторую смену.

В настоящее время по поручению областного Правительства  министерство образования разрабатывает  программу создания новых мест с целью ликвидации второй смены в общеобразовательных организациях Оренбургской области на 2016 – 2025 годы.

С основным докладом «Об итогах работы региональной системы образования в 2015 году и задачах на 2016 год» выступил  министр образования областиВячеслав Лабузов.

Министр отметил, что в минувшем году в образовательной отрасли продолжились процессы модернизационного и инновационного  развития.  По всем направлениям – от дошкольного до среднего  профессионального  образования – совершенствуется содержание образования, расширился спектр предоставления образовательных услуг.

К началу 2015-16 учебного года в 21 школе 13 муниципалитетов области проведен капитальный ремонт. Введены в эксплуатацию спортивный зал и столовая в Шахтной средней школе Соль-Илецкого района.  В рамках проекта по улучшению условий для занятий спортом сельских школьников в 18 муниципальных образованиях отремонтировано 36 спортивных залов.

В каждой пятой школе созданы условия для инклюзивного обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. Значительная работа проделана по усовершенствованию организации питания школьников. Охват горячим питанием в Оренбуржье увеличен до  99,1% (по  России – 87%). 95% школьных медицинских кабинетов лицензированы.

Вячеслав Лабузов подчеркнул, что доля школьников, обучающихся в современных условиях,  увеличилась до 85%.

В сфере дошкольного образования введено 2 222 дополнительных места.  Потребность населения на получение мест  в детских садах для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет в 2015 году удовлетворена на 95% - это один из лучших показателей в России.

Проделана серьезная работа по повышению квалификации педагогических работников. В 2015 году более  11 тысяч педагогов прошли курсовую подготовку.

Министр особо отметил, что в 2015 году в числе приоритетов оставались вопросы соответствия средней  заработной платы педагогических работников  плановым показателям «дорожной карты». По сравнению с 2011 годом средняя зарплата увеличилась у педработников   школ – в 1,9 раза, у работников дошкольного и дополнительного образования – в 2,4 раза, у работников среднего профессионального образования – в 2,3 раза.  

В полном объеме реализованы  региональные меры поддержки педагогических коллективов. Гранты на конкурсной основе получили 18 школ, 8 детских садов и 5 организаций дополнительного образования. 17   учителей  Оренбуржья вошли в число 1000 лучших учителей России. 42 педагога получили в награду за труд легковые автомобили,  148 учителей – дипломы и денежные сертификаты.

Значительно улучшились показатели качества подготовки обучающихся. По итогам ЕГЭ-2015 Оренбуржье в пятерке лучших регионов России. Кроме того, область впервые вошла в десятку территорий по развитию школьного спорта и физической культуры.

В рамках коллегии выступили  также  руководители органов управления образованием  ряда территорий области.

О профессиональной подготовке педагогов как определяющей составляющей качественного образования рассказала начальник управления образования администрации Сорочинского городского округа Татьяна Федорова. Начальник отдела дошкольного образования управления образования администрации города Орска Елена Крупина познакомила участников коллегии с результатами внедрения ФГОС дошкольного образования на начальном этапе его реализации. С докладом на тему «Укрепление материально-технической базы как способ повышения качества образования и конкурентоспособности образовательной организации» выступила директор Новотроицкого политехнического колледжа Марина Перчаткина.

В завершении мероприятия  состоялось награждение лучших работников региональной системы образования Почётной грамотой министерства образования Оренбургской области по итогам 2015 года.

За значительный вклад в развитие муниципальной системы дошкольного образования награждена Надежда Ермакова, ведущий специалист управления образования администрации города Бугуруслана. За качественную подготовку педагогических кадров для системы образования Оренбургской области награждена Ольга Сальдаева, директор педагогического колледжа им. Н.К. Калугина города  Оренбурга. Завысокий профессионализм и творческий подход к организации обучения детей с ограниченными возможностями здоровья награждена Наталья Попова, заместитель директора по профессиональной подготовке специальной (коррекционной) школы-интерната города  Новотроицка.