Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Министерство образования Оренбургской области

В Оренбуржье прошло августовское совещание педагогических работников

23 Августа 2021
327
1

20 августа в регионе состоялось августовское совещание педагогических работников на тему «Образование – 2021: управление качеством в условиях изменений». В работе областного совещания приняли участие: губернатор Оренбургской области Денис Паслер, председатель Законодательного Собрания Оренбургской области Сергей Грачев, секретарь регионального отделения Партии «Единая Россия» Олег Димов, вице-губернатор – заместитель председателя правительства Оренбургской области по социальной политике – министр здравоохранения Татьяна Савинова, министр образования Алексей Пахомов, уполномоченный по правом ребенка в Оренбургской области Анжелика Линькова, сенаторы Российской Федерации Елена Афанасьева и Андрей Шевченко, представители законодательной и исполнительной власти, руководители муниципальных органов, осуществляющих управление в сфере образования, директора государственных образовательных учреждений, подведомственных министерству образования Оренбургской области, представители высших профессиональных учебных заведений, общественных организаций, духовенства, областных СМИ, члены президиума областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ.

С приветственным словом к участникам обратился Губернатор Оренбургской области Денис Паслер.

- Больше 238 тысяч ребят вновь сядут за парты, и наша с вами задача – сделать все, чтобы в школах им было комфортно и, главное, безопасно. Несмотря на сложности, мы завершили прошлый год в очном формате обучения. Наша цель – сохранить этот формат в новом учебном году. Предстоит строго соблюдать все предписания санитарных врачей, заботиться о здоровье детей и педагогов. Я искренне надеюсь, что большая часть из вас прошла вакцинацию от коронавируса. А те, кто не сделал этого, привьются в ближайшее время. Это очень важно, – подчеркнул Паслер.

Губернатор рассказал и об итогах реализации нацпроекта «Образование», и о планах дальнейшего развития образования в регионе – за три года благодаря победам в конкурсных отборах в образование региона привлечено более 8 млрд рублей. Меняется подход к современному образованию и его наполнению – в регионе продолжается строительство школ и детских садов, открываются новые образовательные центры и мастерские, в школы и колледжи поставляется современное компьютерное оборудование, в сельских школах ремонтируются спортивные залы.

– Мы вкладываем внушительные средства, чтобы вы имели инструменты для развития детей. Поэтому важно, чтобы оборудование не простаивало, центры не пустовали и все это по полной программе работало на образование детей, – обратился губернатор к участникам совещания. – Обеспечить это – ваша задача.

С основным докладом выступил министр образования Алексей Пахомов. Он рассказал об реализации в регионе двух важных инициатив Президента Российской Федерации – об установлении выплат за классное руководство и об обеспечении учащихся начальных классов бесплатным горячим питанием. Так, с 1 сентября минувшего года более 107 тысяч учеников 1-4 классов в государственных и муниципальных школах начали получать горячее питание за счет государства. 420,7 тыс. рублей было направлено на эти цели в минувшем году, более 1 млрд рублей составляют бюджетные ассигнования на текущий год.

Еще свыше 1 млрд рублей выделило государство в 2021 году для осуществления дополнительных выплат за классное руководство в общеобразовательных организациях. Свыше 12,5 тыс. педагогов Оренбургской области стали получателями этих выплат. С сентября текущего года к ним присоединятся 1600 коллег в системе СПО.

Министр образования обратил внимание на изменения в нормативных документах, регламентирующих работу образовательных организаций. Во-первых, утвержден новый федеральный государственный образовательный стандарт общего образования, реализация которого с нового учебного года начнется на базе семи пилотных площадок, во-вторых, это примерные программы воспитания на уровне дошкольного и среднего профессионального образования.

В своем докладе министр отметил, что как много в регионе создано для успешного образования и развития детей. Новое время требует новых компетенций не только от школьников и студентов, но и от самих преподавателей. В сентябре открывается центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников.

– Центр обеспечит формирование и реализацию индивидуальных образовательных маршрутов, – сказал Алексей Пахомов. – Это будет наш главный инструмент повышения качества образования в предстоящем периоде.

Итоги работы тематических секций, проходивших в рамках областного совещания, представили в своих выступлениях первый заместитель министра Нина Гордеева и заместитель министра Вячеслав Коваленко.

Нина Гордеева рассказала о мероприятиях, организованных в рамках августовского совещания, – это секции для специалистов разных сфер системы образования, которые прошли в онлайн-формате. Тематические площадки были посвящены актуальным вопросам развития региональной системы образования в условиях изменений. Кроме того, у начальников муниципальных органов, осуществляющих управление в сфере образования, была возможность лично познакомиться с деятельностью образовательных структур, созданных в нашем регионе в рамках национального проекта «Образование». Руководители посетили площадки центра выявления и поддержки одаренных детей «Гагарин», детский технопарк «Кванториум», центр образования «Точка роста», планируемый к открытию центр непрерывного повышения профессионального мастерства.

– Мы создаем безопасные и комфортные условия для обучения, используя на 100% возможности новой инфраструктуры. В региональной системе благодаря национальному проекту «Образования» идет поступательное развитие и расширение развивающей инфраструктуры, – подчеркнула Нина Гордеева.

Вячеслав Коваленко в своем выступлении обозначил актуальность вопросов обучения и воспитания обучающихся с особыми образовательными потребностями и детей, оставшихся без попечения родителей, перспективы развития и консолидации в рамках подготовки специалистов на базе создаваемых мастерских в профессиональных образовательных организациях, ряд актуальных направлений взаимодействия и траектории развития потенциала системы профессионального образования Оренбургской области.

  • В Оренбуржье прошло августовское совещание педагогических работников
  • В Оренбуржье прошло августовское совещание педагогических работников
  • В Оренбуржье прошло августовское совещание педагогических работников
  • В Оренбуржье прошло августовское совещание педагогических работников
  • В Оренбуржье прошло августовское совещание педагогических работников
  • В Оренбуржье прошло августовское совещание педагогических работников
  • В Оренбуржье прошло августовское совещание педагогических работников
  • В Оренбуржье прошло августовское совещание педагогических работников