Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Министерство образования Оренбургской области

Завершилась вторая смена «Мост Эйнштейна — Розена» в «Городе Детства»

27 Октября 2021
82
1

В «Городе детства» завершилась очередная тематическая смена «SMART - бюро моделирования цифровых решений «Мост Эйнштейна-Розена». Этой осенью 300 мотивированных старшеклассников из Оренбурга и Оренбургской области и первокурсники средних профессиональных образовательных учреждений получили возможность познакомиться с современными цифровыми технологиями по направлениям: распределенные вычисления, объектно-ориентированное программирование, основы робототехники, VR и AR реальность, технологии блокчейн, технологии туманных вычислений, интернет вещей.

Под руководством квалифицированных наставников резиденты смены разрабатывали проектные решения и инициативы по развитию инфраструктуры города и региона, ее переориентацию на доступность, открытость и доброжелательность к детям через цифровую трансформацию жизненных потребностей жителей.

Итоговым продуктом стали 20 проектных идей: «Молодежная информационная платформа», «Робот-курьер», «Автономный комплекс по сборке, сортировке и утилизации бытовых отходов», «Телеграмм-бот «Gid Open City», «Индивидуальный робот-спасатель», «Q-Brain бот», «Автобус нового поколения», «Октокоптер – высотник» и другие.

– Мне понравились лекции спикеров, которые проходили в первой половине дня. Самая интересная лекция была по программированию. Наша команда создала и защитила проект «CACADY» – телеграм-бот и заняла 3 место, – делится впечатлениями восьмиклассница 72 школы г. Оренбурга Мария Бузова. – Во второй половине дня у нас были межлагерные и отрядные мероприятия. За три недели у меня появилось много друзей. Я бы с удовольствием еще поучаствовала в такой смене.

Организатором тематической смены является Оренбургский учетно-финансовой техникум. Проект финансируется Правительством Оренбургской области по соглашению с Министерством Просвещения в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика». Реализация проекта рассчитана до 2022 года.